Партнер проекта
Все локацииЗакрыть
Создай свой новый ŠKODA Superb
На выходные

Подмосковные усадьбы и музеи-заповедники играют все более заметную роль в развитии местного туризма. Только в 2014 г. все 83 областных музея (многие из которых расположены как раз в усадьбах) посетило около 3 млн человек (данные министерства культуры МО).

СВАДЬБА В ДВОРЯНСКОМ ГНЕЗДЕ

Чтобы привлечь еще больше людей, подмосковные власти в этом году в Международный день памятников и исторических мест провели специальную акцию: все желающие могли бесплатно посетить семь усадеб, обычно закрытых для посетителей, в том числе Марфино, Васильевский замок в Герцено, Маринкину башню в Коломне и другие. Из нескольких тысяч человек, подавших заявки, попасть на экскурсии удалось лишь пятистам. В подмосковном правительстве признаются, что оказались не готовы к такому наплыву гостей, и обещают повторить акцию.

Не меньший интерес к объектам культурного наследия проявляют и инвесторы. В 2013 г. была утверждена губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья», благодаря которой пустующую усадьбу можно арендовать сроком до 49 лет по схеме «один рубль за 1 кв. м» (в год). Главное условие – провести за свой счет качественную реставрацию объекта (на это дается семь лет), а также обеспечить доступ к нему для всех желающих.

Би-ксеноновые фары с системой Smart Light Assist

Поездки за город – для одних это ежедневный путь на работу и домой, для других − увлекательное путешествие в формате выходных. В любой ситуации важно оставаться вежливым водителем.

Используйте дальний свет фар, не ослепляя встречных водителей. В новом ŠKODA Superb система Smart Light Assist переключает автоматически ближний и дальний свет, а также приглушает дальний свет, используя многофункциональную камеру в зеркале заднего вида.

Первым объектом, переданным для реставрации в рамках программы,стала усадьба Василия Петровича Аигина в селе Талицы Пушкинского района, построенная во второй половине XIX века. Все советские годы здесь находилась сельская школа, а с конца 90-х усадебный комплекс, переданный в собственность государству, оказался никому не нужным и постепенно пришел в упадок. Два года назад усадьбу получила в аренду инвестиционная группа ASG, в копилке которой на данный момент уже более 20 таких объектов. За это время реставраторы воссоздали подлинные интерьеры главного дома и флигеля: изразцовые печи, мозаичную напольную плитку, деревянные двери и восстановили конюшню. До конца года здесь заработает апарт-отель с десятком номеров, рестораном, зоной отдыха.

Усадьбу купцов Аигиных, которая по губернаторской программе Московской области «один рубль за один кв. метр в год» была первой передана инвестору, ASG отреставрировала всего за год. Усадебный комплекс был построен во второй половине XIX в. при владельцах села купцах Аигиных и состоит из трех зданий: двухэтажного главного дома, служебного корпуса и одноэтажного хозяйственного двора, которые объединены переходами.

Всего в 2014 г. подмосковные власти передали в аренду частным инвесторам 16 усадебных комплексов, еще 15 обретут новых арендаторов в этом году. Все они со временем превратятся в апарт-отели, музеи, концертные и выставочные площадки, которые должны стать новыми местами притяжения для российских и зарубежных туристов.

Для инвесторов вложения в историю малодоходны – всего 2–3% годовых в валюте, отмечал ранее Алексей Семин, владелец ИГ ASG, это «инвестиции в будущее».

Уже действующие усадьбы стараются привлечь посетителей, наращивая туристическую инфраструктуру. Так, в прошлом году на территории литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова Мелихово открылась мини-гостиница на 14 мест. Номера расположены в отреставрированном доме усадьбы соседа писателя Ивана Варенникова.

Мелихово – один из памятников русской культуры, древнее село, неразрывно связанное с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Здесь было написано более 40 гениальных произведений. Мелихово – это обширный культурно-исторический комплекс, включающий в себя усадьбу; земскую школу, построенную по инициативе писателя, в которой полностью воссоздана обстановка и атмосфера той далекой поры; здание амбулатории, где Чехов вел прием больных; почтово-телеграфное отделение при станции Лопасня. Рядом работает конноспортивная секция «Мелихово». Стоимость обучения 5000–8000 руб. в месяц.

Через пару лет такой же компактный отель появится в одном из самых посещаемых усадебных комплексов Подмосковья Захарово и Большие Вяземы, где традиционно проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль имени А. С. Пушкина. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, это сможет увеличить число туристов до 1 млн в год. Зато уже сегодня и в Вяземах, и в Мелихове, и еще в восьми крупнейших подмосковных усадьбах можно зарегистрировать брак (платить за дополнительные услуги не потребуется) и организовать свадебное торжество. Филиалы органов ЗАГС будут работать круглый год.

Государственный историко-литературный музей - заповедник А. С. Пушкина. Знаменитая усадьба в Захарове – одно из главных пушкинских мест России. Здесь до 12 лет будущий поэт вместе с бабушкой проводил каждое лето, читал, знакомился с крестьянским укладом и писал первые стихи. В Вяземах жили дальние родственники поэта князья Голицыны. В начале прошлого века на месте дома, где бывал Пушкин, построили новый особняк, который сгорел в 1993 г. Спустя шесть лет к 200-летию со дня рождения Пушкина его восстановили.

Сегодня на территории историко-литературного заповедника А. С. Пушкина расположены три музея, посвященных жизни и творчеству великого поэта.

Подробнее узнать обо всех музеях, памятниках и гостиницах Подмосковья можно с помощью интерактивной карты на сайте «Культура Подмосковья».

ПОКА НЕ ПОЗДНО

Сегодня из 320 подмосковных усадеб четверть находится в полуразрушенном состоянии. Такие объекты – лакомый кусок для девелоперов, которые активно застраивают исторические зоны (как правило, выгодно расположенные вблизи основных магистралей) жильем, торговыми центрами и рекреационными объектами. Нередко усадьбы становятся жертвой нарушения охранных зон, когда принимаются незаконные решения по застройке и выделению земель. Самые яркие примеры последнего времени – Архангельское и Гребнево. В усадьбе Гребнево Щелковского района, вотчине князей Голицыных, ведется строительство двенадцатиэтажного дома при ограничении высотности до 15 м. Частично застроена зона охраняемого ландшафта.

Продолжается застройка усадьбы Середниково Солнечногорского района – одного из самых известных лермонтовских мест России. Зоны охраны, утвержденные еще в 1992 г., пять лет назад сильно сократили, уступив застройщикам ряд территорий, но вслед за этим пошло наступление и в уже сокращенные зоны. Многочисленные судебные решения, признавшие застройку незаконной, ни к чему не привели – самовольные строения не снесены, так же как и в Архангельском.

Усадьба Середниково. История усадьбы связана с именем Михаила Лермонтова, который впервые побывал здесь в пятнадцатилетнем возрасте и написал свои первые стихи. Поместье принадлежало родному брату его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой – Дмитрию Алексеевичу Столыпину. Его знаменитый потомок, реформатор Петр Аркадьевич Столыпин жил здесь в 60-е г. XIX века. В ХХ веке в Середникове, которое, как и все другие усадьбы, было национализировано, открыли сначала санаторий для страдающих заболеваниями нервной системы, а затем для больных туберкулезом (последний назывался «Мцыри»). С 1993 г. усадьба находится в долгосрочной аренде у Национального Лермонтовского центра.

С 1993 г. усадьба находится в долгосрочной аренде у Национального Лермонтовского центра.

Однако чаще всего у объекта в принципе нет охранных зон – в Подмосковье из 6000 памятников они утверждены только у 50 (а в кадастр внесено всего пять). В такой ситуации у градозащитников нет никакой юридической возможности влиять на застройщиков, говорит Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК. «Многие усадебные парки до сих пор не получили охранного статуса, – рассказывает он. – Среди них, например, паркв усадьбе Яковлевское Солнечногорского района. Там сохранилась планировка парка, посреди которого власти выделили несколько участков под строительство жилья для многодетных семей». Под натиском застройщиков оказалась и знаменитая усадьба Киреево в Химках, одно из известных мест Серебряного века, связанное с именами Мамонтовых (там даже находился фамильный некрополь Мамонтовых), Шаляпина.

Ассистент движения по полосе Lane Assistant

Когда при поездках за город ограничение скорости на трассе или магистрали позволяет дать волю эмоциям, очень важно контролировать ситуацию и оставаться в своей полосе.

В новом ŠKODA Superb с помощью  ассистента движения по полосе Lane Assistant вам не нужно об этом беспокоиться. Эта система предназначена для поддержания движения автомобиля на своей полосе и при необходимости для предупреждения водителя о том, что автомобиль выехал за её пределы.

А система контроля слепых зон Blind Spot Detect анализирует данные о других участниках движения – дистанцию и их скорость – и принимает решение о необходимости предупредить водителя с помощью оптического или акустического сигнала.

Есть примеры, когда охранные зоны изначально были установлены в интересах застройщиков. Самый показательный – усадьба Знаменское-Губайлово в Красногорске, где сохранился большой архитектурный комплекс и парк по обеим сторонам Волоколамского шоссе. Граница охранной зоны была спроектирована таким образом, чтобы прямо в центральной части усадьбы разрешили построить несколько торговых центров, один уже успел появиться, причем прямо напротив храма. Для того чтобы его было видно со всех сторон, вырубили огромный парковый массив вдоль шоссе. Аналогичная ситуация в усадьбе Кривякино Воскресенского района: там охранная зона была спроектирована так, чтобы часть парка оказалась вне охраняемой территории и на этой территории можно было построить торговый центр.

Самой тяжелой потерей последних лет защитники наследия называют усадьбу Ильинское Красногорского района – любимое имение царской семьи Романовых. В советские годы там действовал пансионат, а в 2000-е часть усадьбы выкупили коммерческие структуры. В результате идет активное строительство в парковой зоне, новые владельцы снесли так называемый дом цесаревича, на его месте возникло новое строение. «Когда министерство культуры по просьбе местных жителей попыталось провести проверку, его туда просто не пустили, – говорит Евгений Соседов, – несмотря на то, что усадьба имеет статус выявленного объекта культурного наследия».

ОТДЫХ С ВИДОМ

На волне растущих объемов внутреннего туризма на рынок Подмосковья выходит все больше гостиничных операторов, которые стараются охватить сразу несколько сегментов. Важнейшее условие для развития загородных отелей – высокая транспортная доступность столицы. Именно поэтому все крупные проекты возникают, как правило, вблизи основных автомагистралей. Самые популярные предложения – VIP-отдых на природе, семейный отдых и отдых с детьми, оздоровительные и СПА-программы. Такие услуги предоставляют как крупные сетевые отели, вроде Hilton Garden Inn Moscow New Riga, так и мелкие – «Истра холидей», «Голицын клуб», Moscow Country Club. Правда, пока такие проекты имеет низкую доходность, спрос на них сохраняется лишь в течение летних месяцев и новогодних праздников.

Hilton Garden Inn Moscow New Riga
Московская область, деревня Кострово

Отель «Царьград»
Московская область, Серпуховский район,3,
деревня Спас-Тешилово

«Авантель клаб Истра»
Адрес Московская область, Истринский район,
деревня Лечищево

Многие инвесторы открывают отели вблизи крупных усадебных комплексов – Абрамцево, Кусково, Петрово-Дальнее. Как правило, это небольшие гостиницы на 40–50 номеров, их чаще всего выбирают для проведения праздничных торжеств, свадеб. Средняя стоимость проживания в них – около 3000–4000 руб. в сутки.

Основной же поток посетителей загородных усадеб – туристы одного дня, которые заинтересованы в развитии спортивной, развлекательной инфраструктуры, кафе и ресторанов.

«Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».Самая известная и посещаемая подмосковная усадьба связана с именем крупнейшего российского мецената Саввы Ивановича Мамонтова, у которого часто гостили знаменитые художники рубежа XIX–ХХ веков: Серов, Коровин, Репин, Васнецов, Поленов, Врубель. В начале 1870-х г. они образовали Абрамцевский художественный кружок, который просуществовал до 1899 г. В 1920 г. здесь был основан литературный музей-усадьба «Абрамцево», первой хранительницей которого стала дочь Саввы Мамонтова Александра. Сегодня в собрании музея больше 25 тысяч экспонатов, посвященных жизни и творчеству обитателей знаменитой усадьбы.

«Гостиничный рынок Подмосковья чрезвычайно насыщен, – говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников, – летом спрос сохранялся на докризисном уровне. А вот осень, которая всегда была ориентирована не на частных, а на корпоративных клиентов, видимо, принесет снижение спроса и, возможно, цен». С ним не согласен Павел Егоров, коммерческий директор Hilton Garden Inn Moscow New Riga:

«Люди отказываются от зарубежных поездок из-за выросшего курса доллара и переориентируются на внутренний туризм».

Павел Егоровкоммерческий директор Hilton Garden Inn Moscow New Riga

Лето, по его словам, для отеля было хорошим, но сейчас он наблюдает «снижение бронирования индивидуальными гостями». В ближайшей перспективе, уверен Егоров, будет расти и спрос, и цены. «Другой вопрос: насколько?» – добавляет он. 

По данным председателя cовета директоров Amtel Properties Судхира Гупты, которая построила Hilton Garden Inn Moscow New Riga, компания ошиблась в прогнозе: «при цене от 4500 руб. за номер гостиница должна была привлекать клиентов и хорошо зарабатывать. Но тогда это было $150, а сегодня — $90, поэтому наша доходность упала», – признавался он в интервью газете The Moscow Times.

Еще один собственник рекреационного отеля «Завидово девелопмент» (оператор Carlson Rezidor Hotel Group) делает ставку даже не на отель, а на создание курорта нового типа. «Мы два года работали над проектом загородного комплекса по модели европейской сети Center Parcs, – рассказал гендиректор застройщика Константин Забродин. – У них среднегодовая наполняемость – 95–97%, о чем бизнес может только мечтать. Это такие мини-деревни для семейного отдыха, где есть варианты размещения и развлечений на любой вкус и кошелек».

Проект «Завидово» расположен в 97 км от Москвы на границе Московской и Тверской областей,на берегу Иваньковского водохранилища. Мастер-план был разработан в сотрудничестве с компаниями AECOM и Buro Happold. В проекте выделены центры активности и тихие жилые улицы, зонированы типы застройки и система общественных пространств. Площадь проекта – около 1500 га. Завидово – это курорт на берегу Московского моря, с яхт- и гольф-клубами и возможностью постоянного проживания.

Здесь построен отель Radisson Resort, Zavidovo с конференц-центром, СПА-салоном и сопутствующей инфраструктурой. Цены на номер – от 8000 руб. за сутки.

Возвращение к корням, сохранение и обновление старого – это правильные тенденции, которые мы наблюдаем последние несколько лет. У жителей города входит в приятную привычку ездить по окрестностям города и изучать историю великих усадеб и поместий. А чувствовать себя уверенно и максимально комфортно в каждой поездке поможет новый ŠKODA Superb.

АССИСТЕНТЫ ДВИЖЕНИЯ И СИСТЕМЫ ПОМОЩИ ВОДИТЕЛЮ

Новый ŠKODA Superb оснащен множеством вспомогательных систем, которые обеспечивают непревзойденный комфорт и максимальную безопасность в непредвиденных ситуация.